Белый налет на посуде — это проблема, с которой сталкиваются большинство женщин, ведущих домашнее хозяйство. Он возникает не только после кипячения воды в чайнике, но и в случае, когда жидкость остается в таре из стекла или керамики на долгое время (к примеру, в стакане, миске, аквариуме и даже бассейне).
Из-за чего образуется?
Главная причина возникновения налета — содержание в воде фтора, кремния, калия, сульфатов, йодидов кальция, магния и прочих минералов природного происхождения.
На самом деле природные минеральные соли, которыми насыщена качественная артезианская вода, не представляют угрозы для здоровья человека, так как находятся «на карандаше» у специалистов, контролирующих их процентное содержание. Более того, они приносят неоценимую пользу человеческому организму, отвечая за поддержание определенного баланса биологически значимых элементов.
Важно! СанПин Республики Беларусь регламентирует нормы суммарного содержания растворенных в воде минеральных солей, согласно которым общая минерализация бинарного неорганического соединения не должна превышать 1000 мг/л. При этом минимальный показатель не должен опускаться ниже 100 мг/л (вполне хватает для того, чтобы на стенках и дне посуды образовалась белая безвредная накипь).
Как бороться?
Белый налет — это не повод отказываться от жидкости, которая благотворно влияет на организм человека и приносит ему бесспорную пользу. Избавиться от осадка помогут простые бюджетные средства:
- мыльный раствор;
- уксусная кислота;
- лимонная кислота;
- хлопковые салфетки;
- дольки лимона.
В первых вариантах посуду замачивают, а затем тщательным образом промывают. Смоченными в уксусе салфетками или лимонными дольками протирают загрязненные участки стаканов и кастрюль. Использование посудомоечной машины предполагает закладку в нее кристаллов трехосновной карбоновой кислоты (обычная «лимонка»).
В аквариум или кофемашину можно заливать воду с пониженным процентным содержанием минеральных солей природного происхождения. Ее полезные свойства при этом сохраняются (пусть и не в полном объеме), но количество белых разводов станет значительно меньше.
Смотрите также
От чего зависит вкус воды?
Состояния воды
Чем отличается минеральная вода от обычной
- 25 марта, 2021
- Вода