Налет на дне и стенках посуды

Белый налет на посуде — это проблема, с которой сталкиваются большинство женщин, ведущих домашнее хозяйство. Он возникает не только после кипячения воды в чайнике, но и в случае, когда жидкость остается в таре из стекла или керамики на долгое время (к примеру, в стакане, миске, аквариуме и даже бассейне).

Из-за чего образуется?

Главная причина возникновения налета — содержание в воде фтора, кремния, калия, сульфатов, йодидов кальция, магния и прочих минералов природного происхождения.

На самом деле природные минеральные соли, которыми насыщена качественная артезианская вода, не представляют угрозы для здоровья человека, так как находятся «на карандаше» у специалистов, контролирующих их процентное содержание. Более того, они приносят неоценимую пользу человеческому организму, отвечая за поддержание определенного баланса биологически значимых элементов.

Важно! СанПин Республики Беларусь регламентирует нормы суммарного содержания растворенных в воде минеральных солей, согласно которым общая минерализация бинарного неорганического соединения не должна превышать 1000 мг/л. При этом минимальный показатель не должен опускаться ниже 100 мг/л (вполне хватает для того, чтобы на стенках и дне посуды образовалась белая безвредная накипь).

Как бороться?

Белый налет — это не повод отказываться от жидкости, которая благотворно влияет на организм человека и приносит ему бесспорную пользу. Избавиться от осадка помогут простые бюджетные средства:

  • мыльный раствор;
  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • хлопковые салфетки;
  • дольки лимона.

В первых вариантах посуду замачивают, а затем тщательным образом промывают. Смоченными в уксусе салфетками или лимонными дольками протирают загрязненные участки стаканов и кастрюль. Использование посудомоечной машины предполагает закладку в нее кристаллов трехосновной карбоновой кислоты (обычная «лимонка»).

В аквариум или кофемашину можно заливать воду с пониженным процентным содержанием минеральных солей природного происхождения. Ее полезные свойства при этом сохраняются (пусть и не в полном объеме), но количество белых разводов станет значительно меньше.

X