
В составе зубной эмали 92-96% веществ неорганического происхождения. На 39% она состоит из кальция, на 19% — из фосфора. Эти два элемента особенно сильно влияют на здоровье зубов и десен. Всего эмаль содержит более 20 различных составляющих.
Набор минеральных веществ, необходимый зубам для здоровья, они получают из продуктов питания и воды, поэтому от их качества напрямую зависит красота улыбки. Особенно для здоровья зубов важны следующие характеристики воды:
- Кислотность (показатель pH).
- Уровень жесткости.
- Наличие в составе примесей.
Поговорим о каждом из этих показателей.
Уровень pH
Нейтральным будет показатель pH, равный 7. В воде, используемой для пищевых целей, это нормальное значение. Чуть меньше уровень кислотности у чая, кофе, несладких газированных напитков, они для зубов практически безопасны. Прочность эмали зубов зависит от наличия минералов, которые вымываются кислыми жидкостями. Поэтому стоматологи не рекомендуют пить слишком много цитрусовых соков, чая каркаде – из-за них эмаль теряет прочность.
Жесткость воды
Концентрация солей магния и кальция в воде определяет ее жесткость. Эти элементы вызывают излишнюю сухость кожи, высушивают волосы, но зубная эмаль благодаря высокому уровню жесткости, наоборот, становится более прочной. Дистиллированная или отфильтрованная вода для зубов не полезна, так как фильтрация, кроме примесей, вымывает также кальций и магний. Если вы живете в регионе с излишне мягкой водой, необходимо принимать кальций в виде пищевой добавки, так как он не будет накапливаться в достаточном количестве естественным путем. Еще одним вариантом выхода в таком случае будет использование фильтра со встроенными минерализаторами.
Наличие примесей
На здоровье зубов влияет наличие в воде фтора, хлора и железа. Благодаря фтору эмаль приобретает прочность. Именно поэтому зубная паста или ополаскиватель для полости рта с этим компонентом пользуются популярностью. Но их недостаточно для обеспечения дневной нормы фтора, основная часть должна поступать из воды. При этом избыток фтора также вреден: он может спровоцировать появление бурого налета и пятен.
Если вода приобретает рыжий оттенок, то в ней переизбыток железа. Она может окрашивать зубы, оставлять желтый налет. Также железо накапливается во внутренних органах, что негативно сказывается на их здоровье. Поэтому вода с концентрацией железа более 0,3 мг непригодна для употребления в пищу.
Наличие большого количества хлора в воде провоцирует образование кариеса, так как это вещество вымывает из зубов фтор и делает их менее прочными. При взаимодействии хлора с водой образуется кислота, которая также разрушает эмаль.
Таким образом можно сделать вывод, что наиболее полезной будет чистая вода. Концентрация кальция и магния в ней должна быть нормальной или повышенной. Дистиллированная вода будет слишком мягкой, кислые напитки и сладкая газировка также способны нанести вред здоровью зубов. Оптимальным вариантом будет бутилированная питьевая вода, в которой содержание необходимых веществ сбалансировано. Именно ее рекомендуем пить и использовать для приготовления пищи.
Смотрите также
Почему мы пьём воду?
Вода как основа нашей жизни
Если постоянно пить только воду?
- 13 января, 2022
- Вода